FC2ブログ

キッチンで猫と私と・・・





初物若竹煮・牛のたたき :: 2009/03/28(Sat)

春~
タケノコ見つけました(^▽^)/takenoko03.gif

って言っても堀りに行ったんじゃないよ~
少し前から見かけてたんだけどやっと手が届く値段になって来たんです8分音符


糠も無料で置いてくれてるので助かります
糠を入れて煮てひと晩そのまま置いてから調理します

わか竹煮
って事で若竹煮
甘くて香りが最高~(人´∀`)heart03
これ位小さい筍じゃないとこの美味しさは味わえないんです
あ~美味しい~( ´艸`)



牛のたたき
牛のたたき
室温に戻しておいたもも肉に軽く塩コショウして四面焼きます
梅醤油にマスタードでいだきましたグッ



ゴマ豆腐
ゴマ豆腐
今日はお醤油で
このゴマ豆腐どこのだったか忘れたけど袋に詰められて売られてるんです
変ってるでしょ?
プルプルしてて美味しいの♪


かにかまときゅうり
カニカマときゅうりの塩昆布和え
塩もみしたきゅうりとカニカマを塩昆布で和えただけ
塩昆布くん便利ですね

                         i_gnik.gif


めいアンヨ
かわいい足が見えてました肉球肉球 いつもの親バカ全開です
萌え~heart03と写真を撮ってると・・・



めい
くるんと方向を変えましたよ(゚ロ゚屮)屮




ちょっと待て
「女性の足を勝手に撮っちゃーいけないよ」

いーじゃん! 毛深い足なんだからさー(σ‐ ̄)ホジホジ


                       素材はにゃんだふるきゃっつさんからお借りしています




ランキングに参加しています
2つクリックしていただけると嬉しいです<(_ _*)>


sanb2mv.gifこちらからどうぞヽ(´・∀・`)heart03




スポンサーサイト





  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | comment:18
<<ししゃもの柳川風 | top | ホタテのバター醤油・わらびの煮物>>


comment

わぁ、柔らかくって美味しそうな筍ですね!
筍大好きなのでたまりませーん^^
そういえば、名古屋の胡麻豆腐って普通のお豆腐に練りゴマが入ったような味だったんですけど、知ってます?
そんな胡麻豆腐って初めて食べてショックでしたよー。それ以来、こちらでは材料を見て買うようにしています。
美猫メイちゃん、見つめられると恥ずかしいわ^^

我が家ではETC付けましたが、肝心のカードがまだ届かなくって(爆)
将来的に付ける可能性があるのでしたら、カードだけ先に申し込むといいかもしれませんね。
思った以上に時間掛かるみたいです。
助成金は色々面倒だったので自費で買いました^^;
在庫ですがメーカー直のピットとかに行けばあるかもしれませんよ?
名古屋では昨日の7時の時点で事故が多発。
迷惑ですよねー、高速未経験者が増加するのは。本当に必要な時、車で移動できなくなりそうです。
  1. 2009/03/29(Sun) 16:52:22 |
  2. URL |
  3. はらぺこねこ #-
  4. [ 編集 ]

筍おいしそう!

好き嫌いの多いうちの主人は筍もダメなんです。
私は大好きなんですけど・・・
で、昨夜はそれぞれ別の友人と外食でした。
私は、筍ご飯をおおきな土鍋で炊いてくれるお店へ。
すごく美味しかったですよぉ!

めいちゃん、色っぽいです。
こっちが赤面しちゃいます。

タローくん、祈ってます。
  1. 2009/03/29(Sun) 23:17:26 |
  2. URL |
  3. マロンのママ #-
  4. [ 編集 ]

私も筍いつ炊こうかと考えていました。京都の筍、美味しいんですが、高いんですよねぇ。
めいたんのその足、曲げたその手、可愛すぎます。
ニャンコと住みたいんですが、パパがワンコ派なんですよねぇ。。。
  1. 2009/03/30(Mon) 00:15:26 |
  2. URL |
  3. kaotti1 #Oob10Koc
  4. [ 編集 ]

筍、高すぎですよねぇ~(;-ω-) =3
母が大好物なんですよ
こんな生の筍なんて食べたことないです
真空パックのヤツばっかり(-∀-;)
柔らかそうで本当に美味しそう~(人*´∀`)
けど、生の筍は下準備が必要なんですね?
一晩つけておくんですか~(☉∀☉)
そりゃ私にはたとえ買えても無理かもですな(^^;)

カニかまとキュウリの塩昆布和え、コレはイイ(*≧ε≦*)ノ彡☆
さっそく来週にでも作りたいと思います♪
このテのモノってカロリーとかゼロっぽくないですか(≧ω≦。)プププ

めいちゃんの指差し(σ゚∀゚)σ
サイコー(σ゚∀゚σ)⌒♪



  1. 2009/03/30(Mon) 02:58:06 |
  2. URL |
  3. capco #-
  4. [ 編集 ]

★はらぺこねこさんへ
若い筍はやっぱり美味しいですね~
若いのが良いのは筍に限らずですけどね^^

名古屋のゴマ豆腐ですか?
そんな独特の物があるんですね?
大豆にごまを練りこんでるのかな?
ゴマ豆腐はやっぱり葛粉で作ったのが美味しいですよね(*^^)v

ETCつけられたんですね
ラッキーでしたね~
カードが出来るのに時間がかかるんですね
ありがとうございます先に作っておきますね
えっ! 助成金はは手続きが面倒なんですか?
手に入りにくいみたいだし家も実費でつけようと思ってます
色々情報をありがとうございます

一番心配なのが不慣れな人の事故ですよね
もらい事故なんて最低です(>_<)

ご実家に帰られてたんですね
鰆寿司香ばしくてとっても美味しそうでした♪
ご両親お元気でしたか^^
  1. 2009/03/30(Mon) 08:34:55 |
  2. URL |
  3. ★はらぺこねこさんへ #OuW7a3Nk
  4. [ 編集 ]

★マロンのママさんへ
筍ご主人さま苦手でしたよね
美味しいのになぁ
とくにこの時期のは甘くて香りが良いです^^
土鍋で炊くとご飯が美味しいですよね
おこげが出来るのも嬉しいです♪

タロウはどうも厳しそうです
でもね義兄が帰ってくると力を振り絞って
しっぽを振って迎えるんですって(T_T)
健気でかわいいです
  1. 2009/03/30(Mon) 08:41:40 |
  2. URL |
  3. ★マロンのママさんへ #OuW7a3Nk
  4. [ 編集 ]

★kaotti1 さんへ
京都のは高級な筍なんでしょうか?
こちらは随分お手ごろになって来ましたよ^^
筍ご飯に木の芽和えに煮物にって色々美味しいですよね♪

成記さんはワンちゃん飼って
香ちゃんは猫ちゃんを飼うってのはどうですか?
どちらも子犬子猫だったら仲良くなるんじゃないかな
里親さん待ちの子たくさんいますよ(*^^)v
  1. 2009/03/30(Mon) 08:46:53 |
  2. URL |
  3. ★kaotti1 さんへ #OuW7a3Nk
  4. [ 編集 ]

★capcoさんへ
こちらは筍だいぶ安くなって来ましたよ
小さいの3個で600円位でした
やっぱり東京だと高くなるのかもしれませんね
でも水煮のでは味わえない香りと甘さがあるんですよ~
下ごしらえと言っても糠で煮てそのままひと晩置くだけです(*^^)v
ひと手間かかりますがこれはやるだけの価値がありますよ^^

塩昆布は本当に便利ですよね
長芋ときゅうりなんかでもイケますよ♪
  1. 2009/03/30(Mon) 08:53:47 |
  2. URL |
  3. ★capcoさんへ #OuW7a3Nk
  4. [ 編集 ]

たたきってさぁ。
本来は包丁で叩くものだよね?
アジのたたきとかはちゃんと叩くもんね。
カツオとか牛肉とかは叩かないのになんでたたきって言うんだろうね。不思議。
  1. 2009/03/30(Mon) 12:06:27 |
  2. URL |
  3. 成記 #7daZ1kYE
  4. [ 編集 ]

春ですね!
今日は最高に良い天気。

筍はやはり春を告げる一品ですよね。
筍ごはんに筍ちらし・・・
掘ってすぐに調理するとすごく柔らかくなると言います。

お肉のたたきが美味しそう!

めいちゃん
「ニャ二してんのよ!」って
言ってるね。
  1. 2009/03/30(Mon) 13:40:23 |
  2. URL |
  3. ちょぼ #-
  4. [ 編集 ]

nyamiaさん

うーん、そんなに面倒でもないのですが・・・。
返済回数2回以上、これは問題ないのですが、
返済期間が2年以上だったかな・・・w
鬱陶しいので実費で購入しました^^;
後はアンケートだけみたいです。
助成金を申し込んでも在庫がなくて4月になれば
無効ですから・・・。
御存知かもしれませんが費用は本体と取り付け費の他にセットアップ料金が掛かります。
2万円前後~3万円てネットに載ってました^^
工賃(セットアップ費も)お店でチョット違いがあるみたいです。
  1. 2009/03/30(Mon) 18:34:41 |
  2. URL |
  3. はらぺこねこ #-
  4. [ 編集 ]

★成記さんへ
ホントだね~!?
何で叩きなんだろう?
   ・
   ・
   ・
悔しいから調べたよ~(笑)
そしたらねタレや薬味を上にかけた後に
味がしみこむように手で叩くからです・・・って書いてあった(爆)
って事は私が作ったのは叩いてないから叩きじゃないわ(*≧m≦*)
  1. 2009/03/30(Mon) 19:29:19 |
  2. URL |
  3. ★成記さんへ #OuW7a3Nk
  4. [ 編集 ]

★ちょぼさんへ
もう4月ですね~
こちらは昨日今日とちょっと冬に戻ってるんですよ
桜も3分ってとこかな^^

採れたての筍はオーブンで焼いて食べても美味しいんですよ
甘くて筍とは思えません(*^-^)ニコ

めいはカメラ向けると怖い顔になるんですよね(>_<)
ちょぼちゃんはカメラ大丈夫ですか?
  1. 2009/03/30(Mon) 19:37:41 |
  2. URL |
  3. ★ちょぼさんへ #OuW7a3Nk
  4. [ 編集 ]

★はらぺこねこさんへ
そうらしいですね分割にしなきゃいけないって聞きました
転売を防ぐための措置なんでしょ
まぁどっちにしても今はどこに行っても商品がありませんので
入荷した段階で助成金制度がまだ使えるのなら
そちらにしようと思います^^
でも多分ダメでしょうね~?
色々ありがとうございました<(_ _*)>
  1. 2009/03/30(Mon) 19:43:51 |
  2. URL |
  3. ★はらぺこねこさんへ #OuW7a3Nk
  4. [ 編集 ]

こんばんは

女の子に毛深いだなんて。。私は言えません(笑) でも、
めいちゃん、めいっぱい顔が抗議しているのがおかしいですね。

もう筍のシーズンですか。おいしいのはそのサイズですよね。
若竹煮がおいしそう!茹でたての筍をわさびしょうゆ
で食べるのも好きです!が、最近食べてないな~。。
これが出てくると春本番とは思うのですが、
ここのところのこちらの陽気は冬です。夜外を歩くと
顔が冷たーくなります。。

牛のたたきはフライパンで焼けばいいのかな?これも
おいしそうですねえ。塩昆布ってこうして使ったことは
ないのですが、なんにでも使えるんですね!
  1. 2009/03/30(Mon) 21:36:34 |
  2. URL |
  3. モトゾー #-
  4. [ 編集 ]

★モトゾーさんへ
あははっ!
ひめちゃんも毛深いタイプでしたよね(*^m^*)


茹でたてをわさび醤油で頂くんですかw(*゚o゚*)w
それも美味しそうですね~♪
この間のわらびもそうですがモトゾーさんは
色んな珍しい食べ方をご存知ですね
こちらもここの所寒いんですよ
夫と共に風邪をひいてしまいました(>_<)

ローストビーフはオーブンですが
叩きは私はフライパンで簡単にやってしまいます^^
塩昆布は野菜炒めの味付けやお漬け物の塩分の代わりにと
何でも便利ですね(*^^)v
生のキャベツにそのまま混ぜても美味しいですよ
某大手居酒屋のメニューなんだそうです
  1. 2009/03/31(Tue) 08:52:18 |
  2. URL |
  3. ★モトゾーさんへ #OuW7a3Nk
  4. [ 編集 ]

nyamiaちゃん

タケノコ早いのね~ 山から掘ってきたかと・・・?(笑)

さぞや、美味しいでしょうね~ あれって何故ワカメとのコラボなんでしょうね。
新鮮なのはトウモロコシのようなお味がしますよね、たべた~~い!

↑シシャモ鍋はノーサンキュー!(m(_ _)m)

画像が鮮明で、どれもキレイですね、うちのバカチョンとはチャウですね。
メイちゃんのアンヨもカワユイ^^^


PS
なんで今日のタイミングなのか?
トラがミ~ナのお家にいるのを発見・・・?なんでかな・・・
写真撮りました、何が何だかワカリマセン(>_<)
どう考えても不可思議・・・ 偶々か?

犬がいるからミ~ナを飼ってちょうだいとまで言ってたのにね。?
ワカランニャン(>_<) 複雑なショック状態です。
私をみて鳴いているの、二階からは降りてこれないようですし。

あの手紙をとったのはミ~ナ家?まさか~~~ですよね。



  1. 2009/03/31(Tue) 13:44:11 |
  2. URL |
  3. Roco #-
  4. [ 編集 ]

★Rocoさんへ
えっ!!! トラちゃんがお隣にですか!?
もしかしたらずっとお隣にいたのかもしれませんね
私も驚きましたヾ( ̄0 ̄;ノ
だってずっと来ていないのにお隣に居るのはおかしいですもん
それかトラちゃんの飼い主さんとお隣さんに何かの繋がりがあって
時々預かってるとか???
いややっぱりお隣の子説が強いと思いますよ

お手紙にはRocoさんのお名前は書いておかれたのかな?
お隣にいたのならラッキーではないですか
お話されてはいかがでしょう誤解ですって^^
待ち人来るは当たってましたね
トラちゃんはお家の中からRocoさんを毎日見ていたのかも~♪


筍は山で掘るほどの体力はありませんな~
ワカメもちょうど新ワカメが採れる時期ですよね
そうそうスウィートコーンのような味ですよね
Rocoさんの写真はいつも綺麗ですよ(*^^)v

  1. 2009/03/31(Tue) 17:31:39 |
  2. URL |
  3. ★Rocoさんへ #OuW7a3Nk
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://nyamia.blog76.fc2.com/tb.php/613-bfe5d2ff
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)