FC2ブログ

キッチンで猫と私と・・・





手作りイカの塩辛&鱈の子と長芋の煮物 :: 2008/02/08(Fri)

明日から三連休と言う方も多いのではないでしょうか
我が家もそうなのですが何も予定は立てていません
さて何して過ごしましょう♪ヽ(^o^)丿


昨日の夕食です
IMG_0550.jpg

                いかの塩辛

ずっと作りたかった物なのですがなかなか実現せずにいた所
気ままな50おとこのエトセトラさまのチャースケさんが作っていらっしゃいました
写真入りで説明して下さってたのでその日の内に仕込みました(^^)v
(作り方はチャースケさんへ)

漬け込む時に柚子の皮を加えてみました
買った物はしょっぱ過ぎるのですが手作りだと塩分の調節が出来ていいですね
チャースケさんありがとうございましたo(*^▽^*)o

でもチャースケさんの方が美味しそうなのはなぜ?(´~`;)
ワタの量が足りなかったのかな?




       IMG_0555.jpg

            スナップえんどうのゴマ和え
            国産ですよ~^^

このスナップえんどうですが物によっては「スナックえんどう」って書いてる物もありますよね
調べてみたらスナップえんどうが本当の名前らしいですよ

http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/401.html東京ガスさんより





IMG_0565.jpg

            鱈の子と長芋の煮付け
長芋は煮ても美味しいよと そーにゃちゃんからお聞きして
頂いた長芋と鱈の子を一緒に煮てみました

長芋を煮たのは初めてだったのですがホクホクシャキシャキしてて美味しいんですねo(^^o)♪




IMG_0562.jpg

             砂肝の炒め物
食べやすく切った砂肝に片栗粉をまぶして油を引いたフライパンで炒めます
焦げ目がついたらお酒少々でふたをして中まで火を通します

たっぷりの長ネギのみじん切りとラー油 最後にお醤油を加えて混ぜたら出来上がり
簡単で美味しいよ♪




IMG_0035.jpg

         お日さまポカポカで気分が良いのか・・・



          IMG_0465.jpg

                   歌ってた♪



IMG_0465のコピーのコピー

どうでもいいが私は尾崎が好きだ(・∀・)heart03いろんな尾崎がいると思うが一応 尾崎豊である(爆)




DSCF6697.jpg

          聴けないわね・・・(≡ ̄ x  ̄≡) 鐘ひとつってとこ?


尾崎懐かしいですね。。。menuから色々聴けますよ♪





ランキングに参加していますクリックしていただけると嬉しいです(*'▽^)ъ




画像掲示板を設置しました
キッチンで猫と私と・・・画像BBS ←こちらから

皆さんの猫ちゃんワンちゃんのかわいい画像やこんなの食べたよ
・・・とか遊びに行ったよetc何でも貼って下さいね\(*^▽^*)/
横レス大歓迎です♪


スポンサーサイト





  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | comment:6
<<雪~♪ | top | 長芋ステーキ鶏肉味噌>>


comment

ごちそうさまw

昨日の長芋のステーキをうちでも作ってみたよ(家内がね)。美味しかったw
また色々と教えてね。
  1. 2008/02/09(Sat) 01:32:11 |
  2. URL |
  3. 成記 #7daZ1kYE
  4. [ 編集 ]

こんにちは~~い~~いお天気~
イカ塩辛の器が素敵~~~♪広がり具合がいいですねぇ。
そういえば・・・しばらく塩辛つくってないな~
そういう塩っ辛いものがあれば、<その他タラコとか>
他のオカズにお箸がいかないので困ったワタクシになってしまいます。?

メイちゃんは春の陽気を満喫ing・・・ってところかな。
昨日のTV,動物みましたか?テレ東、
猫ちゃんたち可愛かったわね・・・

 
  1. 2008/02/09(Sat) 11:44:37 |
  2. URL |
  3. Roco #-
  4. [ 編集 ]

鱈の子が食べたい(笑)

こんにちは
塩豚早速作ってみました。シンプルでとっても美味しかったです。
家族にも好評で、レパートリーが増えました。
ありがとうございます。

長いもの煮付けとっても美味しそうです。鱈の子は、日本酒や
焼酎のお湯割に、とっても合いそうです。

塩から美味しそうですよ。
イカの腸によって濃い色の塩からになったり、薄い色の塩からに
なったりするみたいですね。
わたしは静岡産のするめいかを使ったのですか、普通のするめいかよりも皮が白かったです。
  1. 2008/02/09(Sat) 14:36:05 |
  2. URL |
  3. チャースケ #-
  4. [ 編集 ]

れおたんの 生♪あいら~びゅ~ 聴きたいにゃ~

いろんな 尾崎 って(爆^^^^^^

塩辛 初挑戦ですか??
おいしいでしょう!
うちでは レモン汁を入れて〆ますよ
さっぱりして まいう~です^^

  1. 2008/02/09(Sat) 14:59:36 |
  2. URL |
  3. まりP&ただ吉 #drF/yX6o
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2008/02/09(Sat) 15:23:52 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

★成記さん★
長芋のステーキ美味しかったですか♪
良かったです(^^)v

神戸の娘が今日は雪だってはしゃいでました
そちらも積もってるかな^^




★Roco さん★
Roco さんこんばんは~(*^_^*)ノ゙
こちらは13センチの積雪です
雪だるま作りました^^

Rocoさん風塩辛も是非教えて下さい(^^)/
私もタラコとか塩辛とか大好きです
身体に良くない物って美味しいですよね♪
困ったもんだ(*^m^*)

動物番組は欠かさず見てます
可愛かったですね(*´∀`*)
Rocoさんに見せたいカワイイ画像がたくさんあるんですがリンク禁止なので残念です(>_<)




★チャースケさん★
今日はこちらは雪が積もってますが
そちらはいかがですか?((*´д`*)) サムゥゥゥ・・

塩豚作ってみられたんですね♪
簡単なのに美味しいでしょう(*'▽^)ъ

長芋を焼いたり煮たりって私は初めてだったんですがとっても美味しいです
こちらも是非お試し下さいませ^^

塩辛は出来上がりの感じがチャースケさんのとは
全然違いますよね(T_T)
チャースケさんの方が断然美味しそうだもの♪
腸の色によるんですか?
なるほど!
またチャレンジしてみます(^^)v




★まりPさん&ただ吉くん★
れおの声は濁点がついてる感じの鳴き方だから
歌うときっと音痴だろうね(* ̄m ̄) ププッ

塩辛ずっと作ってみたくて・・・
でも検索するまでは行かなくて・・・
でチャースケさんが説明して下さってたので
早速でした^^
また作ってみたいと思ってます(^^)v
ふむふむ レモン汁ね♪

  1. 2008/02/09(Sat) 20:55:27 |
  2. URL |
  3. nyamia #OuW7a3Nk
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://nyamia.blog76.fc2.com/tb.php/370-2571fe93
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)