FC2ブログ

キッチンで猫と私と・・・





マスクのゴムの代わりに :: 2020/04/13(Mon)

IMG_5694.jpg
今までにも何度かUPした平野レミさんのレシピ
お刺身用かつおに豚バラを巻いてフライにするのにヒントを得て
思いついたレシピです
ささみにチーズを挟んで豚バラ肉で巻いて焼いてます
最近よく作るのですがこれほんとに美味しい^^

IMG_5689.jpg
半分に開いたささみに塩コショウし
チーズをのせます


IMG_5690.jpg
ぎょうざのようにはさみ・・・



IMG_5692_2020040613574239e.jpg
豚バラ肉で巻きます
ラップで巻いておくと焼いてもバラバラになりにくいので
朝作って冷蔵庫に入れておきます
豚バラで巻いてあるのでささみのパサパサ感が無くなるし
チーズも溶けて漏れません
簡単美味しい一品です(^^)/

IMG_5698-crop.jpg
あおやぎのぬた和え



IMG_5696-crop.jpg
丸ごとトマトのスープでした

アイコン

IMG_4266_202004020900521e4.jpg
お父さん犬とご対面
このお父さんは確か娘がくれた物だったと思います


IMG_4265.jpg
ボクに乗せてどう言う事?な顔



IMG_4268_20200402090054710.jpg
この頃は病院通いが続いていた時で
これも病院から帰って来てすぐだったように記憶しています
病院で触られた所を浄化中^^

IMG_4272_2020040209005545a.jpg
なにか匂いがするのかな?
クンクンしておられます^^
アイコン

IMG_6138_20200413082205e3d.jpg
マスクを手作りされてる方も多いと思いますが
私も夫の立体マスクを作ってみました
その際にYou Tubeで見つけたのが不足してるゴムの代用品
ストッキングの足の部分を輪切り?にして横に引っ張ると

IMG_6140_2020041308260986f.jpg
端がクルンと丸まってゴムみたいになります
動画では縦に長く切って引っ張り、結んで使っていらっしゃいましたが
どちらでもいいですよね
実際に使ってみてはいませせんが
ゴムのような伸縮性も有るしこのアイデア良さそうです
強度が足りないと思ったら何本か重ねるといいですし
白いストッキングを使えば白い生地のマスクにも使えますよね


そしてマスクの内側に換気扇用の抗菌フィルターを切って使うといいそうです
さらに口側にキッチンペーパーを使うと
汚れなくていいですよね


コーヒーペーパーフィルターを使って作る物もあったりで
みなさん工夫されてるのに感心します
素晴らしいですね



ご訪問ありがとうございました(*´▽`*)ノ゛










ランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます(*^^*)


sanb2mv.gifこちらからどうぞヽ(´・∀・`)
スポンサーサイト





  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
<<おからパウダー | top | 病院へ>>


comment

おはようございます(^o^)/
ササミを豚バラで巻くって面白い発想♪
たしかにサッパリしたササミなら豚肉との相性も良さそう^^
チーズ入りって言う所もポイント高いですね!

ぬた!(゚∀゚)!大好きなんですよ~
イカでは無くて貝もいいですね!

フフ、猫さんって背中に物を乗っけると
ちょっと考えた表情になりますよね(^^)

おぉ!nyamiaさんも自作マスク作製したんですね
なるほど~工夫次第で身近な材料が代用できますね。

今、日本の酒造メーカーがアルコール70度位のお酒売ってますよね!
品目は飲料として販売しているので当然飲めるらしいですけど、
効果は手指消毒用エタノールとまったく同じなので、
厚生労働省も代替え問題ないって言ってます。

一般的な消毒用アルコールとのお酒との決定的な違いは、
消毒後にレモンの香り♪がする所らしいです(笑)
  1. 2020/04/13(Mon) 09:04:19 |
  2. URL |
  3. みうらっぴ #WCSj23LI
  4. [ 編集 ]

★みうらっぴさんへ
みうらっぴさん こんにちは(^^)

豚バラの効果で何を巻いても素晴らしく美味しくなります
チーズが加われば最強タッグですよね^^

ぬた和え実は私はあまり好きではないのですが
夫が好きなんですよね~(^^;
そうそうあさりとかでもいいですよね

マスクは無くなってから慌てなくていいようにと
作り始めました
ネットには色んな素材で皆さん作っていらして
参考になります
コーヒーフィルターはホチキスで留めるだけで
とても簡単な物でした
どれだけのウィルス感染効果があるかは疑問ですが
マスクをしてるとウィルスが着いた手で
口を触らないってだけでもいいのかなと思います

ウォッカ位の度数があれば使えるよねと
夫と話していました
そうかレモンの香りがするのもいいですよね^^
医療現場でのアルコールは確保されてるんでしょうかね?

コロナは既に変異してると聞きました
致死率はインフルエンザの20倍とか?
どうなって行くんでしょうね(-ω-)
  1. 2020/04/13(Mon) 14:03:13 |
  2. URL |
  3. ★みうらっぴさんへ #OuW7a3Nk
  4. [ 編集 ]

こんばんは
ささみをチーズで挟んで豚バラで巻く
nyamiaさんも色々考えてるんですね
豚バラがダメな私には不向きだけどkisaki&yumeには受けそうです。
あおやぎって??
ぬた和え、広島ではアサリ
義母はマテ貝で作ったりしてました。
ところ変われば会えるものも違うんですね

コロナ、香川は今からもっと増えるかも
ちょっと??すごく不安です

  1. 2020/04/14(Tue) 00:41:01 |
  2. URL |
  3. catsfamily #-
  4. [ 編集 ]

★catsfamilyさんへ
ままちゃん おはよう(^^)

一応ご飯ブログもやってますので
いろいろ考えてますよ^^
焼いてカリカリになるので豚バラ感はなくなります

あおやぎも貝です
あさりより大きくてぬた和えに向いてます
マテ貝は見た事あるけど食べた事ないなぁ

こちらも徐々に感染者が増えつつあります
感染経路がわからない人も出て来ました
どこに住んでいても要注意ですね
  1. 2020/04/14(Tue) 08:50:51 |
  2. URL |
  3. ★catsfamilyさんへ #OuW7a3Nk
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://nyamia.blog76.fc2.com/tb.php/2445-1d992c12
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)