FC2ブログ

キッチンで猫と私と・・・





Anniversary :: 2019/02/11(Mon)

20190209_170651202.jpg
どうでもいい話をすみませ~んm(__)m
11日は私たちの結婚記念日なんです
今日はお店がお休みと言うので
土曜日に夫が食事に連れて行ってくれました


割烹千代さんです


まずは乾杯ですが冷たいビールが
冷えた身体にしみます(^^;

20190209_170748301.jpg
先附
はまぐりはお雛祭りが近いからでしょうね~
そんなに頻繁にお邪魔するわけではありませんが
毎回趣向を凝らした数々、同じ物を頂いた記憶がありません

20190209_172046596.jpg
お造り
おこぜに剣先イカにあわびにふぐ
おこぜが最高に美味しかった~

20190209_172103968.jpg
ひれ酒です



20190209_173410183-crop_20190210144415f66.jpg
ひれ酒に続いて夫の骨酒
家の夫、日本酒飲み過ぎると記憶がなくなるなど
ヤバくなるんですけどまぁ仕方ないか(^^;

20190209_173351639.jpg
活きイカの陶板焼き



20190209_174938887.jpg
お造りの活きいかのゲソは天ぷらに



20190209_175339098.jpg
あまだい あなご ふぐ 白子の椀物
かつお節は目の前で削ってかけてくださいました
ふたを開けるとふわっといい香りが・・・
どことか産のかつお節らしいけど名前を忘れた(^^;

20190209_183324124.jpg
観光客の方が利き酒を頼まれてたんです
(お話すると静岡からいらしたそうです)
その中にひとつ知らないお酒があり
夫がお願いしました

大嶺酒造さんのJunmaiです

20190209_183536013.jpg
とても美味しいお酒でした
マスカットのような甘酸っぱさの中に
力強いお米の風味のあるジューシーなお酒・・・と書いてありました


親御さんの代でお休みされてた酒蔵さんなんですが
最近お子さんが帰られてまた酒造りを始められたそうです
これから人気が出るお酒だと思います


萩焼きの冷酒クーラーに
酒器は萩ガラス工房さんのなんですが
自分で好きなのを選ばせていただけます
萩ガラスさんのグラス素敵ですよね

20190209_180303715.jpg
はまぐのりの茶碗蒸し



20190209_181646392.jpg
あまだいのカリカリ揚げ
うろこがカリカリでこれまた美味


20190209_181432881.jpg
鯨の尾の身のお刺身
コースをお願いするとイカの陶板焼きと
この鯨は千代さん定番です

20190209_183606924-crop.jpg
お寿司とおこぜのお味噌汁
しゃりが少なめなのが嬉しいです


20190209_185017806.jpg
デザート


千代さんは食事の量にもご配慮されてて
最後まで美味しく頂けるのが嬉しいです
ごちそうさまでした


結婚して〇〇年!
こうしてまたふたりでひとつずつ年を重ねて行けたら
いいなと思います
長々とお付き合いいただきありがとうございました^^

雪だるまアイコン

三連休いかがお過ごしでしょうか
関東では雪だそうですね
今日はお家でまったりがいいかな^^


ご訪問ありがとうございました(*´▽`*)ノ゛









ランキングに参加しています
応援ありがとうございますm(__)m
スポンサーサイト


  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
<<お手軽燻製 | top | しっぽの話>>


comment

おはようございます(^o^)/
結婚記念日おめでとうございます!
いやぁ~いいですね~
こうやって割烹でしんみりお祝いするのも♪

キンタロー??初めて聞きましたが…
南蛮漬け美味しそうですね( ^)o(^ )

おこぜ美味しいですよね~(゚∀゚)
あんまり出回らないので食べる機会も少ないですが、
初めて食べた時はあまりの旨さにビックリしました!
から揚げも美味ですよね~♪

それにしてもさすが割烹やさん!
仕事が丁寧ですね(^^)
これは美味しいお酒をチビチビと飲みながら、
じっくりと味わいながら食べたいですね~♪
先附だけでもいいな(笑)

あと、お酒が入ってるコップの持つ部分の布が、
なまこ壁っぽくていい!
こういう何気ないアイテムに弱いんです(笑)
  1. 2019/02/11(Mon) 10:08:08 |
  2. URL |
  3. みうらっぴ #WCSj23LI
  4. [ 編集 ]

★みうらっぴさんへ
みうらっぴさん こんにちは(^^)

ありがとうございます
ふたりともお酒が飲めて良かったなと思える瞬間です^^

キンタローは萩で獲れるお魚なんです
小さくて赤くてかわいいお魚です
昔は捨てられてたそうなんですが
今はブランド化されて人気になってます

http://seamart.axis.or.jp/contents/kintaro-pj/information/about_kintaro.html


おこぜのお刺身って初めて食べたかもしれません
プリップリでとても美味しかったです
から揚げにしても美味しいですよね

この日のお客さんは私たちを除いて
観光客ばかりでした
静岡からお越しのお若いご夫婦もいらっしゃいましたよ^^
  1. 2019/02/11(Mon) 14:01:32 |
  2. URL |
  3. ★みうらっぴさんへ #OuW7a3Nk
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://nyamia.blog76.fc2.com/tb.php/2261-fb9b38e1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)