FC2ブログ

キッチンで猫と私と・・・





春の食材で天ぷら :: 2018/04/11(Wed)

IMG_1460_201804100914231d9.jpg
日曜日に夫が散歩の途中で
葉わさびとたらの芽を見つけて買って来まして
何にしようと・・・??

たらの芽って売られてるのは見ますが
食べた事がありません
って事で天ぷらしか思いつかず^^;
まだ残ってますので美味しい食べ方あったら
教えて下さいませ

IMG_1469-crop.jpg
カセットコンロでテーブルで揚げながらいただきました
わさびの葉っぱは醤油漬けでは頂きますが
天ぷらは初めて・・・

う~ん美味しいけどわさびの香りは無いかなぁ?
たけのこの天ぷら美味しいです^^

IMG_1462-crop.jpg
わさびの葉のゴマ和え



IMG_1466-crop.jpg
そして夫に炙りしめ鯖でした



ライン


IMG_1350_20180410091032abd.jpg
夫に抱っこでご機嫌だったので
被り物を・・・( ̄∇ ̄;)
黄色いけどこれは何だろうね?

IMG_1348_201804100910333a6.jpg
う~ん とらさんにしてはシマシマがないね?



IMG_1349.jpg
はいはいすぐにはずしてあげましょう( ̄∇ ̄;)
めいさんお疲れさん

アイコン

IMG_1457.jpg
10日(火)のお弁当
今日明日は仕事の都合でお弁当はお休みです


ご訪問ありがとうございました(*´▽`*)ノ゛









ランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます(*^^*)


sanb2mv.gifこちらからどうぞヽ(´・∀・`)
スポンサーサイト


  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | comment:6
<<春巻きの皮で | top | おみやげで一品>>


comment

おはようございます(^o^)
春の嵐が続いてますがそちらはどうですか?

そっか~(゚∀゚)
カセットコンロでやればすぐに熱々で食べれますもんね!
この発想は無かった(◎o◎)スゴイ
今度、家もこの方法で天ぷらやろ~♪

葉物系の天ぷらは最高ですよね!大好きです。
たけのこの天ぷらもいいですね~♪
タラの芽と言えばやっぱり天ぷらですよ~(^o^)/
確かに他の調理法って知らないな(;'∀')
みじん切りを油で炒めて味噌と和えておつまみ系とか?

めいさん茶色もいいけど黄色も似合いますね!
それにしても、いつになく不機嫌な表情(;^ω^)
でも、こうやって顔をみるとヤッパリ若いな~
とても20歳には見えませんね!
  1. 2018/04/11(Wed) 10:04:24 |
  2. URL |
  3. みうらっぴ #WCSj23LI
  4. [ 編集 ]

タラの芽はペペロンチーノにして食べてます。しらすと一緒にパスタにしても美味しいですよ!
春野菜美味しいですよね♪
お野菜も安くなってきて嬉しいです。
この間まで白菜が高かったけれど、急に安くなってました。

めいちゃん、全く年齢に見えないですよね!本当に美猫!!アイラインが素敵〜
  1. 2018/04/11(Wed) 11:57:03 |
  2. URL |
  3. MIYU #-
  4. [ 編集 ]

★みうらっぴさんへ
みうらっぴさん こんにちは(^^)

風が強いのは昨日でした
お陰で山から葉っぱがたくさん(-ω-)

カセットコンロを使う時は油はねを防ぐために
大きめのお鍋を使うといいと思います
それど食材の水分をよく切る事かな
後が大変ですもんね(^^;

わさびの葉はサラダでも食べられるってテレビでやってたんですが
生はやっぱり辛いかな?
たらの芽味噌にするんですね〆(._.)メモメモ
たらの芽ってそれ自体は殆ど癖が無いんですね
初めて食べました^^

めいはまたか~って感じですかね(^^;
あと3週間ほどで20歳です
感慨深い物があります(TωT)
  1. 2018/04/11(Wed) 13:55:56 |
  2. URL |
  3. ★みうらっぴさんへ #OuW7a3Nk
  4. [ 編集 ]

★MIYUさんへ
おお~炒めても美味しいんですね
しらすとパスタにって美味しそう(^^)v

お野菜一時期を思うと嘘のようですよね
前よりも一段と安いような気がします
助かります^^

めいは元気ですが2~3年前から
大きな声で鳴くようになりました
それが最近ひどくなってます
ボケてる・・・?(-_-)ウーム
  1. 2018/04/11(Wed) 14:00:25 |
  2. URL |
  3. ★MIYUさんへ #OuW7a3Nk
  4. [ 編集 ]

こんにちは(^^)/

春のお野菜の天ぷら、美味しですよね。
テーブルで揚げたてなんて、最高!
鶏肉の天ぷら、大葉巻きにするのも
美味しそうです。
この間普通にとり天にしちゃったけど、
今度は大葉巻こう(^.^)

めいちゃん、またまたかぶされてますね。
かわいくて似合ってるけど、表情が…(^.^)

うちは祖母が西伊豆だったので、わさびの茎の
お醤油漬けを良く作っていました。
葉っぱは食べたことないです。
美味しそうですね。
  1. 2018/04/12(Thu) 12:35:04 |
  2. URL |
  3. たまねこ #-
  4. [ 編集 ]

★たまねこさんへ
たまねこさん こんにちは(^^)

天ぷらはやっぱり揚げたてですよね
後片付けがちょっと・・・ですが(^^;

静岡はわさび漬けですよね~
おばあちゃんが手作りで作られてたんですね
そう言えば昔は義母も自分で作ってたなぁ
こちらは葉っぱも丸ごと醤油漬けにして売られています
でも最近は辛くない物が多くて残念です

  1. 2018/04/12(Thu) 14:45:26 |
  2. URL |
  3. ★たまねこさんへ #OuW7a3Nk
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://nyamia.blog76.fc2.com/tb.php/2128-a4ceed77
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)