キッチンで猫と私と・・・





春を食す :: 2017/04/21(Fri)

春を食す
昨日はこの時期ならではの食材を使っての夕食です(^^)/



わらびとふき
わらびのおひたしとふきの煮物
わらびが出始めましたね


2品
あかもくとしらすのポン酢ジュレ
肉球焼き印卵焼き
たまたまなんですが卵を泡立て器で混ぜて焼いたら
ふわふわできめ細かく焼けましたよ~
いい事発見したな^^
泡立て器は100均で売ってる10㎝ちょっとの小さい物です

うなぎ
これは筍ではないですが熊本産のうなぎが
一尾千円だったんです
小ぶりではありますが量的にはちょうどいいかな

たけのこ
みうらっぴさんがたけのこをわさび醤油で召し上がっていらして
これは美味しそう・・・と真似っこ
甘くて美味し~い!
あれこれ手を加えるよりも茹でたてのたけのこのお刺身
これいいですね(^^)/

フライ
新玉ねぎといんげんえびのフライ



鯛飯
そして冷凍していた鯛飯でした



焼酎
ちょうど夫が頼んだ焼酎が届いてまして開けてみました
薔薇の贈りもの・・・
海って言う焼酎を造ってる酒造らしいです
私もお味見させていただきましたが
薔薇の香りはしないかも・・・(^^;
気のせいでしょうか?
もうちょっと味わって飲んでみないとわからないな(* ̄m ̄)

猫はこアイコン


どうなの
これどうなの?(* ̄m ̄)
頭だけしか被ってないし・・・
しましましっぽも見えてますな^^


21日
21日(金)のお弁当



アイコン


今朝はこたつ布団を干してしまう準備をしてました
朝晩はまだ肌寒いけどニャンズが入らないからもういいかな?
さて週末ですね
気候も良くなりドライブ日和
皆さま良い週末を~\(^o^)/


ご訪問ありがとうございました(*´▽`*)ノ゛









ランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます(*^^*)


sanb2mv.gifこちらからどうぞヽ(´・∀・`)  
スポンサーサイト


  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | comment:2