キッチンで猫と私と・・・





お家で簡単燻製 :: 2017/04/17(Mon)

燻製
昨日は久しぶりに燻製を作りました
自己流のなんちゃってですが(^^;

作り方はこちら →
  

下の段
昨日は桜のチップを使ってみました
一段目はレバーにホタテ、豚軟骨
豚軟骨とホタテは半日麺つゆに漬けておきました
レバーはマキシマムわさびで

上の段
上の段は鯖 砂肝 たこ 手羽先 うずら
手羽先はマキシマムゆず、砂肝は普通のマキシマム
火にかけて煙が出始めたら中火にして1時間で出来上がりです

出来上がり
美味しく出来ましたよ~(^^)v
夫はレバーが一番美味しかったそうです
レバー嫌いだったのに変われば変わるもんだ(^O^)

トマトのスープ
トマトの丸ごとスープ



あかもく
そしてあかもくでした~
あかもく茎の部分がプチプチしてて大好き^^


アイコン

ホルンフェルス
お天気が良かった昨日は須佐のホルンフェルスまで
足を延ばしてみました

駐車場からの撮影なので遠いですが
前に行った時の様子です → 


三色丼
お昼には活きいかのお店 梅乃葉さん
ホルンフェルスよりもほんとはこちらがお目当てでした~(^^;
夫がご馳走するから行こうって言うので(^^♪

こちらは夫が頼んだイカ三昧丼¥1890
「まかない丼」「イカ天丼」「イカの肉味噌丼」のミニ丼3つのセット

まかない丼
こちらは私の漁師のまかない丼¥1250 具まし+¥650


活きいかを目当てに行ったんだけど
開店時には既に今日は活きイカは売り切れです・・・と(´Д`)


ここは予約しておくと活きいかを取り置きして下さるんですよね
予約が多かったのと最近はいかの漁獲が減っているんだそうです
残念だけどまかない丼の中にもいかがたっぷり入ってたから
良しとしよう^^ 

おごりだったから余計に美味しく感じましたとさ( ̄m ̄* )♪
ごちそうさまでした~


梅乃葉さんはほんとに人気のお店で
他県からわざわざ見えられる方も多く
昨日も横浜ナンバーのバイクが駐車場にありましたよ^^

鯖
途中の道の駅で買った鯖
なんと5匹で130円です
もちろんお刺身になります

いろいろ住んでみて萩は物価が高いと思うのですが
道の駅は別格ですね^^

たけのこ
たけのこも安くなりましたね
300円なり


17日
17日(月)のお弁当



昨日は暑いと感じるほど気温が上がりました
半袖の人もたくさん見かけましたよ
春通り越して一気に夏?(゚д゚;)
さてさてまた一週間気合入れて行きますよ(^^)/


ご訪問ありがとうございました(*´▽`*)ノ゛









ランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます(*^^*)


sanb2mv.gifこちらからどうぞヽ(´・∀・`)  
スポンサーサイト


  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | comment:6